Выбираем каминную топку

Как выбрать каминную топку

Камин – это древний потом классической печи, которую можно считать одним из лучших отопительных приборов. Он не только позволяет обеспечивать комнату теплом, но еще и создавать в помещении уют. При этом. Очень важно правильно подобрать ее для помещения, чтобы она могла эффективно обогревать пространство.

Аспекты выбора топки

Чтобы приобрести хорошую каминную топку, необходимо учитывать материал и тип изделия. Сейчас предлагаются:

  • Чугунные;
  • Стальные топки.

Помимо этого, все отопительные приборы делятся на открытый и закрытый тип. Необходимо подробнее разобраться в каждом аспекте, чтобы понять, какое именно изделие подойдет для каждого конкретного помещения.

Чугунные топки

Изделия из стали набирают все большую популярность за счет того, что они имеют хорошую оснащенность, а их стоимость достаточно низкая. У них имеется еще ряд достоинств:

  1. Хорошо переносят частые перепады температур.
  2. Толщина стенок может достигать от 8 до 14 миллиметров, это позволяет накапливать тепло.
  3. В каждом стальном изделии есть ребра, которые позволяют увеличивать полезную площадь.
  4. Возможность отапливать помещение площадью до 300 квадратных метров.
  5. Герметичная камера сгорания.

Но есть и один недостаток. Выбор придется делать из ограниченного ассортимента. Это классические каминные топки, не обладающие никакими дополнительными функциями и возможностями модификации.

Стальные топки

Подобные виды топок для каминов будут намного дороже, чем чугунные. Но все расходы будут оправданы за счет того, что это не только функциональные, но еще и очень красивые изделия. Чаще всего, над ними работают дизайнеры, Которые создают уникальные формы и размеры. Стальные топки имеют следующие преимущества:

  1. Легкость обслуживания;
  2. Топка будет соответствовать размерам камина;
  3. Частое обновление ассортимента у крупных копаний;
  4. Повышенная функциональность конструкций.

Отмечается, что топки подойдут не только для кирпичных построек, но также и для деревянных, обеспечивая максимальную безопасность.

Типы топок

Тип топки – это важный аспект, на который обязательно стоит обращать внимание. Это связано с тем, что от его выбора зависит то, насколько красивым будет устройство.

Закрытый тип

Данные каминные топки обладают большой эффективностью. Внутри устройства будет постоянно находиться горячий воздух. А КПД подобных конструкций достигает 80-90 процентов. Часть производителей обеспечивают топки системой тления поленьев, что в значительной мере увеличивает продолжительность отопления. Одна закладка дров, в данном случае, позволит обеспечить помещение теплом на протяжении 10 часов. Имеются специальные ручки, при помощи которых можно контролировать подачу воздуха.

Открытый тип

Такие топки – это простые конструкции, которые необходимы для того, чтобы эффективно отапливать помещение. Ода сторона будет открытой и направленной в комнату. В этом случае необходимо обязательно изготавливать их из материалов, которые будут выдерживать длительное воздействие жара. Но коэффициент полезного действия намного ниже, чем у закрытых топок (на 20-40 процентов).

Мощность топки

Еще один фактор выбора каминной топки – это ее мощность. Надо учитывать диаметр конструкции, вес изделия, а также длину дымоходной трупы. Существуют стандартные показатели, которые позволят обеспечить хорошее отопление в помещении.

Расчет происходит следующим образом: на 10 квадратных метров отапливаемой площади, тратится 1 киловатт энергии. Таким образом, на помещение площадью в 50-110 квадратных метров минимально подбирается топка мощностью в 10-11 киловатт. Если площадь помещений 150 квадратных метров – то от 15 киловатт.

При выборе необходимо покупать топку, которая будет по мощности точно соответствовать помещению. Выделяемая мощность все равно будет немного выше, чем заявлено в технических характеристиках.

Другие факторы

Необходимо не только правильно подобрать топку, но еще и выбрать дымоход. Он обязательно должен подходить для вашей конструкции. Иногда его устанавливают заранее, и если у вас такая ситуация, то необходимо проконсультироваться со специалистами и подобрать необходимую конструкцию.

Для каминной топки необходимо правильно подобрать и топливо, которое будет использоваться для обогрева помещений. Чаще всего используется твердое топливо и природный газ. Они позволяют обеспечивать высокий уровень эффективность отопления.

Если соблюдать все правила подбора каминной топки, то она прослужит на протяжении многих лет без необходимости обслуживания или ремонта. В помещении всегда будет тепло, и. что немаловажно, подобная конструкция может в значительной степени украсить пространство дома.